Григорьевское ущелье: лошади с поминутной тарификацией

DSC_0083В Кыргызстане довольно много интересных мест, привлекательных также и тем, что туда не ступала нога человека. Есть и другие, где вас ждут и люди, и отечественный сервис. Странный, навязчивый и совсем нерегулируемый.

Одним из таких мест стало расположенное на северном берегу Иссык-Куля Григорьевское ущелье. Высокие горы, которые украшает уходящий в небо густой еловый лес, бурная река и ни с чем не сравнимый горный воздух. Правда, сейчас это ущелье без лошадей, беркутов и пьяных людей мало кто вспомнит. 

IMG_6218

Уже на въезде, за который вы должны заплатить 300 сомов с машины, а может и меньше (это уже зависит от того, кто и как торгуется) вас облепляет пара мальчишек чуть ли не силком впихивая своих балабанов в окно вашего авто для фотографии. Конечно, не бесплатной, а за 50 сомов ($1).

DSC_0072

Поднимаем стеклопакет и быстро уезжаем. Почти всю дорогу, что тянется ущелье, вдоль него установлены десятки юрт. Вы вышли из машины и вас снова насильно пытаются сделать счастливым. Первыми к вам подскакивают парни на лошадях. Чуть ли не силком втаскивая в седло покататься – одному или вместе с хозяином-наездником. Это сомнительное удовольствие стоит до неприличия дорого – 20 сомов минута или 1 200 сомов час ($23). Для сравнения, час езды в одном из конных клубов Бишкека вам обойдется в 500 сомов ($10). Услышав ваш отказ, цену скинут до 15 сомов минута. За 100 сомов ($2) вас сфотографируют на этой самой лощади, да еще и с беркутом в руках. Для полноты картины на вас даже наденут национальную одежду, это не первой свежести халат с национальными орнаментами и калпак (кыргызский национальный головной убор), в который облачен сам хозяин животины.

IMG_6193

А удовольствие это сомнительное потому что при мне туристку, которая взобралась на лошадь только для фото, неплохо покатали: просто пустив коня вскачь ударив по крупу. И не важно, что туристка визжала, что не умеет ездить верхом. Секунды драгоценных минут нещадно тикали…

DSC_0091

Подобным образом Бакыт, владелец коня Арго и беркута Ак-Жола (справедливости ради отмечу, что очень интеллигентный мужчина), неплохо зарабатывает.

DSC_0092

Беркут, как и конь, нрава спокойного. По словам Бакыта, птица натренирована не только позировать с туристами, но и охотится. С Арго ситуация хуже, несмотря на молодой возраст (коню всего два года), заезженная лошадка совсем не резво передвигает копыта и не отводит с земли свой полный тоски взгляд.

DSC_0088

После подобных «аттракционов» и надышавшись свежим горным воздухом вам обязательно захочется есть. Выбор здесь неплохой. Пообедать национальными блюдами вы можете либо в юрте, либо за столом в тени огромных елей. Аккомпанировать вам будет бурлящая горная река. Для удобства посетителей у каждой юрты прямо на камнях или других сподручных предметах есть помеченная буквой «Р» небольшая парковка.

IMG_6235

Несмотря на большой ассортимент, главное блюдо здесь – жареная форель. Она свежая, точнее, она живая: обтянутые проволокой ящики с плещущейся форелью установлены прямо в реке. При вас оттуда вытащат форель, распотрошат и пожарят в масле или на костре. Цена за одну рыбину начинается от 200 сомов ($4).

IMG_6195

Местные признались, что форель привозная. Правда, откуда ее привозят, так и не сказали. Хотя часть других продавцов заверяла, что привозные только крупные рыбы, форель размером с ладонь ловится здесь же. Скажу честно, на вкус форель изумительная. Вот только одной рыбины очень мало.

IMG_6201

И таких юрт с форелью здесь десятки. Владелец одной из них, мужчина лет пятидесяти по имени Жакып, который уже 15 лет работает здесь, рассказал, что сезон длится три летних месяца. Сюда он приезжает с женой и двумя из четырех детей. Разжигает мангал и жарит рыбу его десятилетний сын Нургазы. Таким образом мальчик уже второй год зарабатывает себе на карманные расходы и школьные принадлежности.

IMG_6186

Раскрывать нам тайну, как взять в аренду место в ущелье Жакып не стал (здесь своя мафия и просто так не воткнуться), зато рассказал, что с них собирают деньги за все: аренду, пожарную безопасность, вывоз мусора, санитарно-эпидемиологический контроль – всего коло 10 тысяч сомов ($200) за сезон. Однако куда уходят эти деньги – неизвестно. Даже Жакып признал, что за все эти сборы могли бы сделать ущелье более приятным для туристов.

IMG_6215

Кстати, местные также рассказали, что в этом году пост на въезде в ущелье был выкуплен за полмиллиона сомов. Но толку от этого нет. «Собирая по 300 сомов только на въезде, здесь могли бы сделать хотя бы нормальную дорогу, но ничего этого нет», — жалуются местные. Дорога вдоль ущелья, действительно жуткая: ямы, камни и горы грязи, особенно после дождя.

DSC_0062

IMG_6216

Конкуренция здесь страшная и никакого регулирования бизнеса. С каждым годом юрт и лошадей становится все больше. Но и туристов тоже очень много. Люди приезжают насладиться высокими горами Киргизии. Тем более, что если сильно постараться, можно доехать до места, где юрты заканчиваются и ты в конце концов остаешься один на один с природой. Однако здесь я встретила лишь пару машин. Видимо, туристы хорошо блокируются лошадьми, беркутами и форелью.

IMG_6219

Торговцы здесь живут все лето целыми семьями. Большинство «старших» пьет, а что еще делать тоскливыми вечерами, когда уходит последний турист, а линии электропередач не протянуты?! И потом, днем, дыша на вас пьяным угаром, предлагает живую форель.

DSC_0077

IMG_6207

Пока над таким «сервисом», топотом лошадиных копыт и отходами человеческой жизнедеятельности берет верх природа. Но с каждым годом все слабее и слабее. Среди моих друзей все меньше и меньше желающих сюда приезжать. Уверена, среди не моих – тоже. А это уже печально, ведь место стоит того, чтобы увидеть его хотя-бы раз…

DSC_0112

Posted on 25.08.2014, in Туризм and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 6 комментариев.

  1. Прекрасные фотографии, прям самому захотелось на природу ))))

  2. Кыргызский сервис…суровый и беспощадный:(

  3. http://kyrtag.kg/news/populyarnoe-na-issyk-kule-semenovskoe-ushchele-turisty-prevratili-v-musornuyu-svalku-ekspert-/
    А вот тут говорят, что во всем этом безобразии виноваты туристы 🙂

Оставьте комментарий