Озеро Иссык-Куль. По югу
Лето – это время путешествий и новых мест. Продолжу рассказ про жемчужину Кыргызстана — озеро Иссык-Куль. В предыдущем материале я подробно описала дорогу Бишкек-Иссык-Куль. Настало время познакомиться с красотами южного берега этого озера, который славится нетронутой природой и где отдыхал Юрий Гагарин.
Так, в Балыкчы надо решить, куда двигаться дальше – по шумному северному побережью озера или по тихому, малоизведанному и нетронутому южному.
Пока размышляем, я напомню, что с кыргызского Иссык-Куль переводится как «горячее озеро», потому что из-за соленой воды оно никогда не замерзает. Расположено оно в северо-восточной части республики на высоте 1609 метров над уровнем моря между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Озеро бессточное и входит в 25 крупнейших по площади озер мира и находится на шестом месте в списке самых глубоких. Протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.
Об этом озере говорится в XXIX главе «Золотого теленка»: «…— Вот что, товарищи, — говорил Паламидов, поспешая вместе с братьями по перу в столовую, — давайте условимся — пошлых вещей не писать.— Пошлость отвратительна! — поддержал Лавуазьян. — Она ужасна. И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное Ухо, что в свою очередь значит — степной телеграф. Об этом писали все, кто только ни был на Востоке, и об этом больше невозможно читать. Не писать очерков под названием «Легенда озера Иссык-Куль». Довольно пошлостей в восточном вкусе!…».
Побывать стоит на обоих берегах озера, однако именно южное славится своими неизведанными ущельями. На северном много пансионатов, и, соответственно, отдыхающих. И ущелья там грязные, с навязчивым сервисом. Об одном таком ущелье, которое славится лошадьми с поминутной тарификаций, можно прочесть вот в этом материале.
Инфраструктура южного берега менее развита и в этом его прелесть. Чтобы ею насладиться, от Балыкчы вам надо свернуть направо и спустя пару сотен метров вы увидите развилку: одна дорога идет прямо (в Китай), другая — налево, вдоль озера.
Спустя пару сотен метров вы увидите красивый памятник героям Великой Отечественной войны. Примечательно, что установлен он не в населенном пункте, а посреди пустынной трассы.
По дороге вдоль южного берега, кроме красивого озера и гор, вам будут попадаться кладбища. О них я упоминаю отдельно, потому что некоторые памятники усопшим действительно стоят внимания.
Особенно эффектно они смотрятся на фоне гор.
Есть и другие виды архитектурных памятников, например, выложенные мозаикой советские остановки с иссык-кульской тематикой…
или милые памятнички животным.
И вот вы доедете до знака «Соленое озеро». Маленькое, но самое соленое в стране горное озеро находится в 14 км от основной дороги. Оно настолько соленое, что утонуть в нем невозможно. Солёность озера меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мертвом Море в Израиле или Большом Соленом озере в США.
На юге Иссык-Куля мало населенных пунктов, но много красивых тополиных аллей, которые красиво обрамляют дорогу.
А те населенные пункты, что вам попадутся на пути, будут радовать глаз народным творчеством на стенах. Естественно, что главной темой сельского граффити будут кыргызские лошади.
Спустя полтора часа от развилки вы будете объезжать большой, по местным меркам, населенный пункт — село Боконбаево.
А минут через 20 вы доберетесь до главного туристического места – поселка Каджи-Сай. Этот ПГТ славится не только уютными частными домиками для отдыха, вкусными абрикосами, которые в сезон уходят по всей России, но и интересной историей. В 50-е годы прошлого века Каджи-Сай был закрытым городком стратегического значения. Именно здесь добывался уран для первых ядерных бомб Советского Союза. Полная история городка, а также фотографии его нынешнего состояния доступны здесь.
Пройдя по этим ссылкам можно прочитать материалы о Советском наследии Кыргызстана: Часть I (Part I) — про Ош, Часть II (Part II) — про 10 признаков Нового года в СССР и Часть III — про столичный телеграф, Часть IV — про Бишкекский музей Ленина, а также про еще один стратегический городок, где при СССР добывали уран — Мин-Куш.
После ознакомления с историей Каджи-Сая обязательно посетите одноименное ущелье, что красиво уходит в горы. Здесь нет навязчивого сервиса и туристов. Все нетронуто и дико.
В 40 минутах езды от Каджи-Сая и в 5 км от основной трассы находится ущелье-каньон «Сказка». Удивительное место, песчаные красные пейзажи которого покорят всех.
Правда, здесь очень легко переломать ноги, поэтому наслаждайтесь красотой, но не забывайте о собственной безопасности.
На южном берегу озера также расположено село Тамга, рядом с которым находился специальный санаторий, где тренировались и отдыхали космонавты, в том числе Юрий Гагарин, которому здесь установлен памятник. Это памятник можно увидеть по дороге, которая сейчас ведет на золоторудное месторождение «Кумтор» (очень интересное место, подробно о нем здесь).
Так вот, в 1965 году Гагарин посетил в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Гагарин не отказался и военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.
Вот как житель этого села Муратбека Тогузбаева рассказал о встрече его отца с первым космонавтом: «Мой отец работал водителем в колхозе. Едут они на машине, смотрят — на обочине кортеж стоит. Генералы, командующий округом и другие начальники. И Гагарин. Не знаю, зачем они остановились, отец тоже затормозил и вышел из машины. Подошел к Гагарину поздороваться, а он простой человек оказался, улыбается, и тоже руку тянет. Отец ему говорит — слушай, Юрий Алексеевич, я думал ты большой, а ты оказывается маленький. У меня отец и сам низкого роста был. Как раз в этот момент их фотограф снял. А Гагарин смеется».
Еще пара часов пути и вы доберетесь до итоговой точки, места соприкосновения южного и серверного берегов – города Каракол. С кыргызского кара кол переводится как «черная рука», хотя кому-то этот город может быть больше известен по его предыдущему названию – Пржевальск. Он так был назван для увековечения в Средней Азии памяти Николая Пржевальского, русского путешественника и натуралиста, который опубликовал первые сведения о новом виде лошади, позже названном в его честь. Пржевальский на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа и по его желанию был похоронен на берегу Иссык-Куля.
Не будем о грустном. Так вот, город был заложен в 1869 году, как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, русским военным деятелем и ученым-географом Александром Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот 1 июля 1869 года улицы, площади и гостиный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения Каракола.
Главной гастрономической достопримечательностью Каракола является необычное блюдо ашлям-фу (подробный рецепт которого доступен здесь), которое надо пробовать на местном рынке.
По этим ссылкам можно прочесть про другие блюда из рубрики Кухня центральной Азии: Ошская тандырная самса, тандырная лепешка, бешбармак, таджикский курутоб, курут, кумыс, плов и сумаляк.
Главная архитектурная достопримечательность, которую надо обязательно посетить в Караколе — это деревянная Свято-Троицкая церковь, которая была освящена в 1895 году. Во времена повсеместного разгрома церквей храм был разграблен и разворован и его передали детской спортшколе. В годы ВОВ церковь вернули верующим, но в 60-х вновь передали спортивной школе, которая находилась там до 1982 года. В 1986-м начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма, однако в 1989 году было принято решение о создании на базе церкви краеведческого музея. В 1992 году прихожане смогли вернуть себе ветхое и полусгнившее здание храма, которое восстанавливали три года.
Для большего погружения в атмосферу Каракола можно заглянуть в местный музей и, единственную, но с богатым выбором, антикварную лавочку.
Ну и напоследок загляните в Каракольский зоопарк, кстати, единственный во всем Кыргызстане.
Хорошего путешествия!
Posted on 13.06.2016, in Где мало кто был, Другие города, Интересные места, Туризм and tagged Балыкчы, Боконбаево, Гагарин в Киргизии, Иссык-Куль, Каджи-Сай, Каракол, Каульбарс, Киргизия, Кыргызстан, Пржевальский, Соленое озеро, Тамга, Юрий Гагарин, ашлям-фу, ашлямфу, ашлянфу, интересные места в Киргизии, каньон Сказка, Issyk-Kul, Kyrgyzstan, туризм, ущелье Сказка, южный берег Иссык-Куля, tourism. Bookmark the permalink. 4 комментария.
Однажды в пустыне Николай Пржевальский встретил лошадь… а через год она взяла его фамилию))
Эй!
Прочитал, мне понравилось. Хороший стиль я бы сказал. Но не хочу казаться занудой, «Ысык кол» переводится не как «Горячее озеро», а «Священное озеро». Название произошло ну очень долгое время назад, слово ‘ысык’ обозначало ‘ыйык’, т.е ‘священный’. Спасибо! 🙂
Спасибо. Буду знать))