Озеро Иссык-Куль. По югу

IMG_8810-2

Лето – это время путешествий и новых мест. Продолжу рассказ про жемчужину Кыргызстана — озеро Иссык-Куль. В предыдущем материале я подробно описала дорогу Бишкек-Иссык-Куль. Настало время познакомиться с красотами южного берега этого озера, который славится нетронутой природой и где отдыхал Юрий Гагарин.

Так, в Балыкчы надо решить, куда двигаться дальше – по шумному северному побережью озера или по тихому, малоизведанному и нетронутому южному.

IMG_8821-2

Пока размышляем, я напомню, что с кыргызского Иссык-Куль переводится как «горячее озеро», потому что из-за соленой воды оно никогда не замерзает. Расположено оно в северо-восточной части республики на высоте 1609 метров над уровнем моря между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Озеро бессточное и входит в 25 крупнейших по площади озер мира и находится на шестом месте в списке самых глубоких. Протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

IMG_8792-2

Об этом озере говорится в XXIX главе «Золотого теленка»: «…— Вот что, товарищи, — говорил Паламидов, поспешая вместе с братьями по перу в столовую, — давайте условимся — пошлых вещей не писать.— Пошлость отвратительна! — поддержал Лавуазьян. — Она ужасна. И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное Ухо, что в свою очередь значит — степной телеграф. Об этом писали все, кто только ни был на Востоке, и об этом больше невозможно читать. Не писать очерков под названием «Легенда озера Иссык-Куль». Довольно пошлостей в восточном вкусе!…».

IMG_8831-2

Побывать стоит на обоих берегах озера, однако именно южное славится своими неизведанными ущельями. На северном много пансионатов, и, соответственно, отдыхающих. И ущелья там грязные, с навязчивым сервисом. Об одном таком ущелье, которое славится лошадьми с поминутной тарификаций, можно прочесть вот в этом материале.

Инфраструктура южного берега менее развита и в этом его прелесть. Чтобы ею насладиться, от Балыкчы вам надо свернуть направо и спустя пару сотен метров вы увидите развилку: одна дорога идет прямо (в Китай), другая — налево, вдоль озера.

IMG_8787-2

Спустя пару сотен метров вы увидите красивый памятник героям Великой Отечественной войны. Примечательно, что установлен он не в населенном пункте, а посреди пустынной трассы.

IMG_8832

По дороге вдоль южного берега, кроме красивого озера и гор, вам будут попадаться кладбища. О них я упоминаю отдельно, потому что некоторые памятники усопшим действительно стоят внимания.

IMG_8723-2

Особенно эффектно они смотрятся на фоне гор.

IMG_8739-2

Есть и другие виды архитектурных памятников, например, выложенные мозаикой советские остановки с иссык-кульской тематикой…

IMG_8689-2

или милые памятнички животным.

IMG_8705-2

И вот вы доедете до знака «Соленое озеро». Маленькое, но самое соленое в стране горное озеро находится в 14 км от основной дороги. Оно настолько соленое, что утонуть в нем невозможно. Солёность озера меняется по сезонам года. Установлено, что она может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мертвом Море в Израиле или Большом Соленом озере в США.

IMG_8740-2

На юге Иссык-Куля мало населенных пунктов, но много красивых тополиных аллей, которые красиво обрамляют дорогу.

IMG_8712-2

А те населенные пункты, что вам попадутся на пути, будут радовать глаз народным творчеством на стенах. Естественно, что главной темой сельского граффити будут кыргызские лошади.

IMG_8829-2

IMG_8828-2

Спустя полтора часа от развилки вы будете объезжать большой, по местным меркам, населенный пункт — село Боконбаево.

IMG_8748-2

А минут через 20 вы доберетесь до главного туристического места – поселка Каджи-Сай. Этот ПГТ славится не только уютными частными домиками для отдыха, вкусными абрикосами, которые в сезон уходят по всей России, но и интересной историей. В 50-е годы прошлого века Каджи-Сай был закрытым городком стратегического значения. Именно здесь добывался уран для первых ядерных бомб Советского Союза. Полная история городка, а также фотографии его нынешнего состояния доступны здесь.

Пройдя по этим ссылкам можно прочитать материалы о Советском наследии КыргызстанаЧасть I (Part I) — про Ош, Часть II (Part II) — про 10 признаков Нового года в СССР и Часть III — про столичный телеграф, Часть IV — про Бишкекский музей Ленина, а также про еще один стратегический городок, где при СССР добывали уран  — Мин-Куш.


IMG_8774-2

После ознакомления с историей Каджи-Сая обязательно посетите одноименное ущелье, что красиво уходит в горы. Здесь нет навязчивого сервиса и туристов. Все нетронуто и дико.

IMG_8737-2

В 40 минутах езды от Каджи-Сая и в 5 км от основной трассы находится ущелье-каньон «Сказка». Удивительное место, песчаные красные пейзажи которого покорят всех.

IMG_4975

Правда, здесь очень легко переломать ноги, поэтому наслаждайтесь красотой, но не забывайте о собственной безопасности.

IMG_4973

IMG_4980

На южном берегу озера также расположено село Тамга, рядом с которым находился специальный санаторий, где тренировались и отдыхали космонавты, в том числе Юрий Гагарин, которому здесь установлен памятник. Это памятник можно увидеть по дороге, которая сейчас ведет на золоторудное месторождение «Кумтор» (очень интересное место, подробно о нем здесь).

Так вот, в 1965 году Гагарин посетил в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Гагарин не отказался и военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.

koomtur3-2

Вот как житель этого села Муратбека Тогузбаева рассказал о встрече его отца с первым космонавтом: «Мой отец работал водителем в колхозе. Едут они на машине, смотрят — на обочине кортеж стоит. Генералы, командующий округом и другие начальники. И Гагарин. Не знаю, зачем они остановились, отец тоже затормозил и вышел из машины. Подошел к Гагарину поздороваться, а он простой человек оказался, улыбается, и тоже руку тянет. Отец ему говорит — слушай, Юрий Алексеевич, я думал ты большой, а ты оказывается маленький. У меня отец и сам низкого роста был. Как раз в этот момент их фотограф снял. А Гагарин смеется».

big.photo

Еще пара часов пути и вы доберетесь до итоговой точки, места соприкосновения южного и серверного берегов – города Каракол. С кыргызского кара кол переводится как «черная рука», хотя кому-то этот город может быть больше известен по его предыдущему названию – Пржевальск. Он так был назван для увековечения в Средней Азии памяти Николая Пржевальского, русского путешественника и натуралиста, который опубликовал первые сведения о новом виде лошади, позже названном в его честь. Пржевальский на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа и по его желанию был похоронен на берегу Иссык-Куля.

IMG_8752-2

Не будем о грустном. Так вот, город был заложен в 1869 году, как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию,  русским военным деятелем и ученым-географом Александром Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот 1 июля 1869 года улицы, площади и гостиный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения Каракола.

IMG_8762-2

Главной гастрономической достопримечательностью Каракола является необычное блюдо ашлям-фу (подробный рецепт которого доступен здесь), которое надо пробовать на местном рынке.

По этим ссылкам можно прочесть про другие блюда из рубрики Кухня центральной Азии: Ошская тандырная самса, тандырная лепешка, бешбармак, таджикский курутоб, куруткумыс, плов и сумаляк.

IMG_6334

Главная архитектурная достопримечательность, которую надо обязательно посетить в Караколе — это деревянная Свято-Троицкая церковь, которая была освящена в 1895 году. Во времена повсеместного разгрома церквей храм был разграблен и разворован и его передали детской спортшколе. В годы ВОВ церковь вернули верующим, но в 60-х вновь передали спортивной школе, которая находилась там до 1982 года. В 1986-м начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма, однако в 1989 году было принято решение о создании на базе церкви краеведческого музея. В 1992 году прихожане смогли вернуть себе ветхое и полусгнившее здание храма, которое восстанавливали три года.

IMG_6438

Для большего погружения в атмосферу Каракола можно заглянуть в местный музей и,  единственную, но с богатым выбором, антикварную лавочку.

IMG_6416

Ну и напоследок загляните в Каракольский зоопарк, кстати, единственный во всем Кыргызстане.

zoo4-2

Хорошего путешествия!

IMG_8763-2

Posted on 13.06.2016, in Где мало кто был, Другие города, Интересные места, Туризм and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 комментария.

  1. Сумкин сын))

    Однажды в пустыне Николай Пржевальский встретил лошадь… а через год она взяла его фамилию))

  2. Прочитал, мне понравилось. Хороший стиль я бы сказал. Но не хочу казаться занудой, «Ысык кол» переводится не как «Горячее озеро», а «Священное озеро». Название произошло ну очень долгое время назад, слово ‘ысык’ обозначало ‘ыйык’, т.е ‘священный’. Спасибо! 🙂

Оставьте комментарий