Кош келиниздер на Иссык-Куль

IMG_8525

Лето, очередные жаркие выходные. Пора на Иссык-Куль. Прохладное озеро в 250 километрах от столицы или три с половиной часа пути. Любимое место отдыха не только для кыргызстанцев, но и туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Ехать по новой дороге, в этом году ремонт-долгострой наконец завершен. Поездка, что ни говори, живописная: через горы и зеленые долины. По дороге из Бишкека на Иссык-Куль  первым населенным пунктом станет городок Кант. В переводе с кыргызского «кант» означает «сахар». Город так назван в честь сахарного завода, который здесь раньше находился. Сейчас же главной достопримечательность этого населенного пункта является одноименная российская авиабаза, о жизни которой можно узнать из этого материала.

IMG_8511

Однако самое первое, на что следует обратить внимание – это, конечно же, не великолепные горы, которых на вашем пути будет еще очень много, а…посты сотрудников ДПС. Наши  полицейские на дорогах — это прячущиеся за деревьями и поворотами люди в форме, цель которых — вас подловить, уличить и получить денег. Теперь делать это стало выгоднее: в 2014 году штрафы за нарушения значительно увеличили. Так, превышение скорости до 20 км/ч вам обойдется в $8,3, более 20 км/ч – в $16,6 и более 40 км/ч – в $33,3; за проезд на запрещающий сигнал светофора с вас возьмут $16,6.

Иностранным туристам новые расценки знать обязательно, ведь они – главная целевая группа. И если гражданам Кыргызстане официальную сумму штрафа надо делить на два, при условии, что договоришься с «гаишником», а с ним договоришься — проверено не раз на собственном опыте, то приезжим придется раскошелиться по полной в любом случае. С машин с иностранными номерами сотрудники ДПС берут больше даже при неформальном разрешении возникшего недоразумения. Потому что иностранцы побогаче будут и потому что им совсем уж невыгодно оставлять в Киргизии права и потом вновь за ними возвращаться. Именно эта бюрократическая морока делает туриста уязвимым и заставляет полицию вести за ним настоящую охоту.

Такое положение дел заставляет водителей идти на всевозможные контрмеры, самая эффективная – это использование радар-детектора, в народе «антирадара». Этим устройством обзавелись почти все бишкекчане: цена в сто долларов с лихвой окупается за пару поездок.

IMG_8599

Однако это еще не все. Дело в том, что таких постов вам за три часа пути встретится от пяти и больше. Будьте бдительны! Тем более, что надо быть очень внимательным со знаками ограничения скорости, чуть дальше которых обычно прячутся сотрудники ДПС. Отмечу, что такой знак может «неожиданно» появиться даже на скоростной трассе. Кстати, разрешенная скорость в населенных пунктах Кыргызстана 60 км/ч, а на трассах — 90 км/ч.

Через час пути вы проедете мимо города Токмак, который был основан как кокандская крепость в начале XIX века. В 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена. В начале мая 1864 года у ее развалин расположился прибывший из Верного (ныне Алматы) отряд полковника Черняева, который уже 13 мая 1864 года заложил русское укрепление Токмак. Статус города оно получило в 1927 году.

IMG_8514

Если вы проголодались, то есть два варианта утолить голод. Первый – это поймать барашка, которых здесь очень много. Барашков сопровождают пасторальные девушки с современными девайсами. Кстати, периодически стада баранов будут мешать проезду, нагло переходя дорогу в неположенном месте и не реагируя на сигнал клаксона.

IMG_8609

Киргизские барашки очень вкусные, однако не стоит забывать о 165 статье Уголовного кодекса КР «Скотокрадство», наказание по которой от 3 до 5 лет лишения свободы.

IMG_8642

Чтобы не нарушать кыргызстанский УК, можно ограничиться обедом в различных придорожных кафе, которые вас будут радовать красочными hand made вывесками, столиками на природе, скромной, но чистой обстановкой и вкусными шашлыками.

IMG_8645

Обед в таком кафе, состоящий из четырех палочек шашлыка, хлеба и чая, обойдется в $12.

По этим ссылкам можно прочесть про различные блюда из рубрики Кухня центральной Азии: Ошская тандырная самса, Каракольское ашлямфу, тандырная лепешка, бешбармак, таджикский курутоб, куруткумыс, плов и сумаляк.

IMG_8639

Следует помнить, что раздражать вас будут не только парнокопытные, но и другие водители. Дело в том, что водители в Кыргызстане любят подрезать, обогнать, ослепить дальним светом etc. Но не все так плохо, из плюсов встреч с другими водителями на дороге — это то, что они всегда предупредят вас о спрятавшемся посте ДПС миганием фар.

После хлеба захочется зрелищ, а до озера еще далеко, поэтому по дороге обратите внимание на красивые, выложенные мозаикой советские остановки.

Пройдя по этим ссылкам можно прочитать материалы о Советском наследии КыргызстанаЧасть I (Part I) — про Ош, Часть II (Part II) — про 10 признаков Нового года в СССР и Часть III — про столичный телеграф, Часть IV — про Бишкекский музей Ленина, а также про стратегические городки, где при СССР добывали уран  — Мин-Куш и Каджи-Сай.

IMG_8620

Ваше внимание также зацепит придорожный креатив, установленный рядом с точками общепита или ларьками с различной снедью и сигаретами.

IMG_8587

И вот вы уже въезжаете в следующий кыргызский городок — Кемин. В советское время в Кемине был построен ряд промышленных предприятий: электротехнический завод, линолеумный, строительных материалов, хлебный, золоторудный комбинат. Благодаря этому в 1954 году Кемин получил статус посёлка городского типа, а в 2012 году — города.

Кроме точек общепита и ДПС, по дороге на озеро вы обязательно встретите много различных памятников. Это посвящен событиям 1916 года и находится при въезде в Боомское ущелье.

IMG_8581

На въезде в ущелье дорога раздваивается. Вы можете выбрать новую объездную дорогу или остаться на старой. Разница лишь в паре километров, зато качество первой значительно лучше.

IMG_8624

Боомское ущелье, вдоль которого протекает река Чу, расположено в 112 километрах от Бишкека. Длина ущелья около 30 километров, оно расположено на высоте 1300-1550 метров над уровнем моря. Боом переводится как «крутой». Ущелье получило это название после того, как в 1856 году его первым пересек путешественник и русский исследователь XIX века Петр Семенов-Тян-Шанский, который в своих записях отмечал, что ущелье является смертельной и опасной ловушкой: «Мы с трудом продвигались по нашему пути, который пролегал то по берегу реки, то приходилось карабкаться вверх по отвесным скалам, которые неожиданно обрывались», — писал великий географ.

IMG_8563

На въезде в Боомское ущелье с его крутым серпантином лучше быть аккуратными без всякой полиции, там погибло много лихачей…К счастью, год назад здесь была построена новая широкая дорогая, а от схода селей надежно защищают каменные стены, на которых каждый желающий может оставить свои инициалы или признание в любви.

IMG_8573

А еще в пути можно любоваться табунами кыргызских лошадей.

IMG_8592

Через пару километров после окончания Боома вы въедете в Иссык-Кульскую область, которая будет отмечена пустующим контрольно-пропускным пунктом. Дело в том, что раньше за въезд взымалась пошлина, которая должна была идти на развитие области. Вместо этого деньги уходили на улучшение качества жизни отдельных лиц и после долгих споров сбор подати прекратили.

IMG_8630

Сразу за КПП на холме установлен памятник упомянутому выше Петру Семенову -Тань-Шанскому, который был инициатором ряда экспедиций в Центральную Азию, в 1856—1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев и составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Сейчас это место сбора местной молодежи.

IMG_8553

За памятником начинается город Балыкчы, первый город уже Иссык-Кульской области. С кыргызского «балык» переводится как «рыба». Раньше городок назывался Рыбачье. Через город проходит не только дорога на Иссык-Куль, которая раздваивается и в одну сторону тянется вдоль северного побережья озера, а в другую – по южному, но и трасса в Нарынскую область и далее в Китай.

IMG_8535

Город полностью оправдывает свое название: всех въезжающих встречают продавцы рыбы, вяленой и соленой, форели и горбуши, чебака и сельди.

IMG_8530

Балыкчы также известен своими памятниками вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Тут их три: на здании жилого дома у первого светофора, у кинотеатра и у здания городской администрации.

IMG_8545

IMG_8546
IMG_8539

Все в пешей доступности друг от друга.

IMG_8543

В Балыкчы настанет время определяться: ехать по северному или по южному берегу. Южный менее обжитый, без комфортабельных пансионатов и толп отдыхающих. Идеально подходит для любителей нетронутой природы. Поэтому здесь чаще всего можно встретить туристов из дальнего зарубежья, которые любят полазить по труднодоступным ущельям и поискать растения из Красной книги.

IMG_8524

Гости из ближнего зарубежья и местные давно облюбовали северный берег. Здесь огромный выбор пансионатов и домов отдыха с бассейнами, дискотеками, бильярдом и прочими удовольствиями.

Разброс цен невероятный. На Иссык-Куле можно снять койку за шесть долларов, а можно потратить и сотню за ночлег. Иностранцам опять-таки надо быть начеку, им здесь всегда рады, но цену назовут выше обычного.

Как бы то ни было, Иссык-Куль прекрасен. И сам по себе в первозданной природной красоте, и с цивилизованными пансионатами со всеми удобствами, и с различными туристическими маршрутами, прогулками верхом, обедами из пойманной на ваших глазах форели…

img_8763-2

Такого озера больше нет нигде, и мы им по праву очень гордимся.

IMG_8664

Posted on 02.06.2016, in Где мало кто был, Другие города, Интересные места, Туризм and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Всё бы хорошо, но от этих попрошаек наглых в форме мам-мам-мамлекеттик автоинспекциясы тошно. Хоть не едь никуда. А про Кант я рассказывал истории, что его назвали в честь немецкого философа и, не смотря на то, что многие города были после независимости переименованы, этот город сохранил своё название по многочисленным просьбам местных жителей)) страна растет в глазах интуристов))

Оставьте комментарий