Ош ремесленный: нож, тандыр и колыбель

DSC_0211-2Ош. Один из самых необычных, красочных городов Центральной Азии, со своими передаваемыми из десятилетия в десятилетие традициями, в частности, ремеслами, которые, несмотря на развитие современных технологий, по-прежнему занимают важное место в жизни ошан.

В 2012 году мне удалось познакомиться с тремя видами ремесел, которые десятками лет существуют в Оше.

История первая. Атабек 

DSC_0520-2

Первое – это изготовление колыбелей. Какого-то специального завода по их производству нет. Все делается в частных домах в махаллях (узбекских кварталах). Приезжаю в одну из махаллей, спрашиваю у людей на улице — где изготавливают колыбели. Мне показывают несколько домов. Хотя и без расспросов можно догадаться, в каком именно доме. Этот факт выдают рядами сложенные и очищенные от коры тополя – именно из них готовят колыбели.

DSC_0469-2

Захожу в один из таких домов, хозяйка с маленькими детьми дружелюбно меня впускает. Для семьи Хамракуловых, состоящей из пяти человек, изготовление колыбелей — основной заработок. В производстве задействованы почти все члены семьи: отец, мать, 18-летняя дочь Малика и 8-летний сын Атабек, кроме двух детишек двух и трех лет. В день моего визита отца Атабека дома не было, работал только мальчик и его сестра, а мать ухаживала за детьми.

DSC_0475-2

При изготовлении колыбели обязанности распределяются следующим образом: мужчины обрабатывают дерево, женщины колыбели раскрашивают.

Отец научил делать Атабека колыбели еще несколько лет назад, отца, в свою очередь, научил дед и так далее: здесь владение ремеслами передается по наследству. Атабек самостоятельно вытачивает детали для люльки, сестра шлифует их наждачной бумагой, затем детали собираются и люльку разрисовывают и украшают.

DSC_0486-2

На этом работа семьи Хамракуловых заканчивается. Сами колыбели они не продают, сдают перекупщикам по 700-800 сомов за штуку. На рынке они уже стоят в два раза дороже – 1500 сомов (около 32 долларов США).

DSC_0456-2

Сезон изготовления колыбелей длится с начала весны по осень, лучшие продажи также приходятся осень, когда у людей после сбора урожая появляются деньги на покупку люльки для себя или в качестве подарка. У тюрков даже есть такой праздник «бешик-той» (бешик – колыбель, той-праздник), когда сразу после родов семья девушки покупает для новорожденного колыбель и по этому поводу собираются гости.

DSC_0453-2

История вторая. Сиражиддин

DSC_0559-2

На улице Алишера Навои, у подножия Сулейман-горы, Сиражиддин Акромов и его команда из семи человек делают тандыры – специальные восточные печи для приготовления пищи, в основном, лепешек, самсы, шашлыка и запекания целых барашков. Основное свойство тандыра – это равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему еда быстро готовится и остается сочной.

По этим ссылкам можно прочесть про приготовление блюд из рубрики Кухня центральной Азии: Ошская тандырная самса, тандырная лепешка, бешбармак, таджикский курутоб,куруткумыс, плов и сумаляк.

DSC_0606-2

50-летний Сыражиддин, хозяин мастерской, занимается тандырами с 13 лет, этому ремеслу его также обучил отец. А отца – дед. Секреты изготовления глиняных печей передаются из поколения в поколение, однако эти люди любезно поделились ими со мной.

Основной материал для тандыра – глина, в которую для связки добавляется шерсть барана или козы, и немного воды. Глину месят ногами. Тандырщики рассказали, что месть глину — очень полезно и зачастую так сказать «бесплатно поработать» в мастерской приходят люди с больными ногами. Именно работа с глиной помогает им избавиться от болей.

DSC_0593-2

Замешанная глина должна постоять один день. Она, как объяснили мастера, подобна тесту, которое для того, чтобы хлеб получился более вкусным, должно отстояться. На второй день глину разминают ногами и делают заготовки – глиняные полосы, из которых и лепят тандыры.

DSC_0586-2

На третий день полосы склеивают и отбивают, чтобы стенки тандыра были плотными и ровными, затем тандыр выставляют на солнце, под палящими лучами которого для «полной готовности» ему достаточно постоять день-два. Благодаря жаркой погоде лучшие тандыры получаются именно в июле-августе.

DSC_0573-2

DSC_0550-2

В основном тандыры в дома устанавливают двумя способами: вертикально, горлом кверху для выпечки самс или на специальный постамент, горлом сбоку, для выпечки лепешек. Сверху тандыр обкладывают глиной или кирпичами. Под дно горизонтального тандыра кладут кирпичи. Это нужно для того, чтобы оно не треснуло, так как огонь в нем поддерживается все время.

DSC_0583-2

DSC_0570-2

Интересно, что размер тандыра измеряется не диаметром горлышка, а… количеством вмещающихся в него лепешек. Так вот, в стандартный тандыр, на который уходит 70-75 килограммов глины, вмещается около 20 лепешек или 80 самс. Стоит такой тандыр недорого – 700 -1000 сомов (20 долларов США).

DSC_0298

В месяц работники изготавливают около 30-40 тандыров, работают с мая по октябрь, по 12 часов в сутки (с 8 утра до 8 вечера), а зимой живут тем, что продают заготовленные впрок тандыры.

DSC_0590-2

Кстати, тандыр также считается хорошим подарком, его дарят на новоселье тем, кто собирается жить в частном доме. Новый тандыр обязательно надо хорошо прокалить, благодаря этому глина станет еще крепче и сгорят мельчайшие ворсинки шерсти, которые могут торчать из его стенок.

DSC_0580-2

Как рассказал Сыражиддин, последнее время тандыры стали чаще заказывать в Россию. Только за май его бригада сделала 20 тандыров, которые были отправлены туда на грузовиках. При мне мастера по спецзаказу делали еще один огромный тандыр для пекарни. Его вместимость — 80 лепешек. Стоимость этого произведения «тандырного искусства» будет составлять 5 тысяч сомов (почти $100). Естественно, что вручную налепить на его стенки будущие лепешки невозможно, здесь лепешечнику придется пользоваться специальной лопаткой.

DSC_0565-2

Выпекаются лепешки очень быстро – 8-10 минут. Время может быть увеличено в зависимости от состава теста и размера лепешки. Ну а вкус свежеиспеченной, прямо из тандыра, горячей лепешки вы не забудете никогда. Кстати, лепешки и самсы нельзя выпекать в одном тандыре. Дело в том, что для этих блюд нужна разная температура, от перепадов которой тандыр быстро придет в негодность.

DSC_0275

История третья. Бахрам

DSC_0899-2

Последними, к кому я попала, были кузнецы. Кузнечный ряд находится на окраине Ошского базара (подробнее об этом красочном месте можно прочитать здесь). Здесь расположены небольшие лавки, в которых работают обожженные солнцем и огнем мужчины, их сыновья и внуки.

DSC_0886-2

Это вообще норма – встретить в любом виде деятельности маленьких детей, которые несмотря на свой возраст (от 6 лет) уже вовсю помогают родителям.

DSC_0872-2

DSC_0874-2

С утра до самого заката кузнецы изготавливают ножи, вилы, грабли, лопаты, специальные стальные навесы для столовых и многое-многое другое. И, несмотря на опасность работы, делают это даже без сварочных очков.

DSC_0891-2

35-летний Бахрам Ашуров работает кузнецом с 20 лет. Естественно, что Бахрама ремеслу обучил его отец Маматжан. Который, между прочим, до сих пор работает вместе с сыном. 85-летний Маматжан 50 лет посвятил своему ремеслу и даже был награжден дипломом за активное участие во второй международной туристической ярмарке «Город Ош на Великом шелковом пути» в 2008 году.

DSC_0926-2

Из железа Бахрам и его отец могут сделать все, но большей частью специализируются на изготовлении подарочных, но от этого не менее функциональных, ножей. На одной стороне стальных ножей красивой вязью выводится надпись «Ош», рукоятка вытачивается из рога лося или оленя. Такой нож стоит всего 700-1000 сомов ($20).

DSC_0918-2

DSC_0928-2

Так вот, в Оше интересно получается, что за одну и ту же сумму денег вы можете на выбор купить либо колыбель, либо тандыр, либо нож. Отмечу, что стоимость эксклюзивного ножа может доходить и до $100. Это если зубы тигра на рукоятке ножа кузнецы сделают золотыми…

DSC_0972-2

Материал был опубликован на сайте «Фергана.Ру»

Posted on 14.03.2016, in Где мало кто был, Другие города, Интересные места, Туризм and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 комментария.

  1. внутри тандыра можно сидеть, как Диоген в бочке — и философствовать

  2. А можно туда кидать что-нибудь, как в кувшин. 🙂

  1. Уведомление: Кухня Центральной Азии — тандырная самса « ivashenko

Оставьте комментарий