Кок-бору: поле футбольное, правила хоккейные и казан вместо ворот/The game kok-boru

DSC_0453

Футбольное поле и правила хоккея, защитники и нападающие, вот только вместо мяча – козел, да и люди не на своих двоих, а верхом. Это традиционная игра народов Центральной Азии – кок-бору (она же улак-тартыш, улок или козлодрание, бускаши у афганцев и бузкаши у таджиков).

Football field and ice hockey rules, defenders and attackers, but instead of a ball — a goat  and people riding on horse. This is the traditional game of Central Asian peoples — the kok-boru (or ulak-tartysh, ulok, buskashi in Afghanistan and buzkashi in Tajikistan). During the game players of the one team have to take away the goat from competitors and throw into the opponent’s gate.

The game is known since ancient times and it is sport only for real men. However, earlier it was not only a game, but a kind of preparation and examination of future soldiers when young people was given the experience of fighting and controlling horse in the extreme conditions of the battle.

Игра известна с древних времен и является забавой настоящих мужчин. Правда, раньше борьба за тушу козла являлась не только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов, во время которой молодые люди нарабатывали навыки борьбы верхом и управления лошадьми в экстремальных условиях настоящего боя.

DSC_0288

Суть игры в том, что всадники борются за тушу козла, которой надо не только завладеть, но и удержать, и забросить в ворота соперника. С годами правила игры менялись и стали менее жестокими, тем более, сейчас за игроками следят судьи, которые также верхом передвигаются по полю. Этой игре профессионально учат. Например, в Кыргызстане даже есть Федерация кок-бору.

DSC_0398

В каждой команде по 12 игроков. На поле могут находиться только по четыре от каждой команды, плюс в том, что они могут меняться, когда захотят и без разрешения судьи. Счет ведется на очки, заброшенная в ворота туша – одно очко. Если команды сыграли в ничью, тогда назначаются буллиты — это когда на поле выходит только защитник от одной команды и нападающий от другой. Последний должен закинуть тушу в ворота соперника, а защитник — этому помешать. У каждой команды на это есть по пять попыток.

DSC_0034

По краям поля установлены так называемые ворота — тай-казан. Комментатор с 13-летним стажем Табалды Асыгалиев рассказал, что название ворот выбрано не просто так. Тай-казан — это глиняные холмы с углублениями в форме казана, причем настолько большого, чтобы в него могла вместиться туша 2-летней лошади.

По этим ссылкам можно прочесть про различные блюда стран региона из рубрики Кухня Центральной Азии: Ошская тандырная самса, Каракольское ашлямфу, тандырная лепешка, бешбармак, таджикский курутоб, курут — киргизский сухой сыр, национальный напиток кумыс

DSC_0179

Перед началом игры каждая команда дает круг верхом вокруг тай-казана непременно касаясь его руками, затем здоровается с командой соперника и игра начинается. Одна игра – это три тайма по 20 минут с двумя перерывами по 10 минут.

DSC_0275

Ограничения по возрасту участников нет, кроме того, что они должны быть совершеннолетними. Но большая часть 18-25 лет. Все-таки для того, чтобы поднять тушу козла, удержать ее, да еще и забросить на скаку в тай-казан нужна недюжинная сила. Вес козла варьируется от 30 до 37 килограммов. Ему отрубают голову и копыта до сухожилий и он «готов» к игре. Козел, его еще называют «улак», настолько тяжел, что иногда, при закидывании его в ворота, вслед за ним летит и всадник, который не успел вовремя отпустить тушу и она потянула его за собой.

DSC_0037

Игра достаточно жестокая, на силу и выносливость. При этом очень зрелищная и эмоциональная. Дух захватывает, когда восемь всадников ожесточенно борются за один улак. Лошади наскакивают друг на друга, камча рассекает воздух и со всей силы опускается на круп коня. Адреналин, крики и пот. Без травм здесь не обойтись. В том числе, сильные травмы получают лошади.

DSC_0480

Игроки рассказали, что основные травмы – колен и головы, поэтому большая часть из них носит шлемофоны, ушанки и прочие модифицированные головные уборы. На ногах тяжелые высокие сапоги, наподобие кирзовых. Некоторые по желанию на плечи и колени надевают дополнительную защиту и выглядят как хоккеисты. Кроме того, у всех специальные седла, с высокой спинкой и узкие, чтобы наездник не соскальзывал.

DSC_0316

Прочувствовать кок-бору в полной мере можно только находясь на ипподроме, люди кричат и вскакивают с мест, спорят с судьей. Особенно эмоциональны те, которые сами играют. Они сидят на стенах ипподрома, ожидая своей очереди или уже отдыхая после игры. Рядом с ними отдыхают и лошади, которые после схваток за тушу козла еле передвигают копыта. Но это ненадолго, потому что для игры отбирают только лучших, и только жеребцов.

DSC_0281

Кок-бору — это не только борьба за улак, это еще и идеальная верховая езда. Наездники творят чудеса, порой удерживаясь в седле в самых немыслимых позах. И это при том, что еще надо отвоевать козла.

DSC_0303

Из-за клубов пыли порой практически не видно игроков, поэтому в перерывах ипподром поливают водой. Этим пользуются игроки, охлаждая себя и коня под холодными струями водовоза. Тем более, что лошади нельзя давать пить, пока она не «остынет».

DSC_0365

Кстати, козел выбран для этой игры не случайно. Дело в том, что у него очень крепкая кожа, которая выдерживает напряжение, когда ее тянут в разные стороны. Традиционно, на один игровой день хватает одного козла. Правда, к концу дня у него перебит позвонок и вся туша напоминает одну огромную отбивную в шкуре. После игры козел идет на куурдак (жаркое из мяса и лука).

DSC_0102

DSC_0494

С кыргызского кок-бору переводится как «сизый, серый волк», на русском используется название «козлодрание». Однако, фактически, цели разодрать козла нет, цель – «забить гол», то есть забросить улак в ворота соперника. Наоборот, тушу надо сохранить, ведь мясо козла после кок-бору становится чуть ли не драгоценным. Оно очень полезное и, уверен Табалды, заряжено адреналином. Приготовленный куурдак раздают судьям и выигравшей команде, или почетным гостям соревнования. Также считается, что это мясо может помочь забеременеть бесплодной женщине или зачать сына той, что до этого рожала только девочек. А если такого козла после игры забросят кому-нибудь во двор – это считается знаком большого уважения.

DSC_0379

DSC_0332

DSC_0218

Posted on 01.09.2014, in Где мало кто был, Интересные места, Туризм, Экстрим and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

Оставьте комментарий